きょうから あしたへ

mayumis39.exblog.jp
ブログトップ
2010年 03月 15日

ふきのとう


里山に 春を さがしに行けば

林道淵の 側溝も 

雪どけの水で 流れが早くて・・・
d0047885_22311497.jpg


朽ちた葉の下から

ほんの 一握りのフキノトウを 摘んで 持ち帰った

毎年 楽しみにしている 春の 恵みだ・・・










同じ日の 夕方遅くに 届けられたのは 

たくさんの 春の かおり
d0047885_22393888.jpg

ふきのとう    アサツキ


毎年 春の香りを届けてくれる友人が 今年もまた 訪ねてきてくれた・・・

いつもよりは 少し 遅い 春を捜して

彼は 町の あちら側の 里山で

私は 町の こちら側の 里山で

どうやら 同じ思いで 歩いていたようで

なんだか 少し 可笑しかった

みんな この 春を 待っていたのだ



さあ~て

これから 春の 恵みが 楽しみ 楽しみ!


[PR]

by mayumis39 | 2010-03-15 22:55 | 自然 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://mayumis39.exblog.jp/tb/10867972
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by shizenkaze at 2010-03-15 23:09
以前釣りをしていた頃にはフキノトウなんていつでも何処でも見られるものだと思っていましたが最近になって早春に渓流に出かけなくなって初めてフキノトウから離れてしまったんだな~と気が付きました・・・・・

フキノトウの天婦羅や味噌汁の具に使っていた頃が懐かしいです・・・・・
Commented by ironsky at 2010-03-15 23:19
ふきのとうにアサツキ、春の香りです。
さっと湯がいて、おひたしで食べたい。
酢味噌も良いな。
Commented by sansenkiso at 2010-03-16 07:31
少しだけ田舎へ足を運べば農家の方の朝取りを買うこともできます。

フキノトウの天麩羅 大好きです!
Commented by i0812n at 2010-03-16 16:07
こんにちは。ふきのとう、そしてアサツキと、春らしさをいっそう
感じる写真ばかりで感心します。ふきのとう、いろいろな料理に
使えるので、私の家でもまた、様々な料理を試して見たいと思い
ます。
Commented by mayumis39 at 2010-03-16 18:12
*shizenkazeさん
それは少しさみしいですね。
これから山菜が出てくるのが楽しみです^^
Commented by mayumis39 at 2010-03-16 18:14
*ironskyさん
毎年、春の便りを届けてくれる友人がいて、幸せなことだと思っています。
Commented by mayumis39 at 2010-03-16 18:16
*sansenkisoさん
最近では、道の駅などでも産直のものが並べられるようになりましたね。
旬のものをいただけるのは、ありがたいことです^^
Commented by mayumis39 at 2010-03-16 18:18
*i0812nさん
春は、こういう楽しみもあるので一番好きです^^
Commented by 74mimii at 2010-03-17 13:37
春の野の恵み こうして拝見しているだけで元気が出ます。
それに香りたかい山菜の味を思うだけで又元気が・・・
いいなぁ~
Commented by mayumis39 at 2010-03-17 23:17
*mimiさん
野も、里も、
春ですよ、春ですよ・・・と、嬉しそうに笑っているようです^^


<< きょうのおつまみ (春の香り)      ジョウビタキ >>