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きょうから あしたへ

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2010年 10月 01日

巨峰ジャム


きょうのキッチン仕事は ジャム作り

今度は たくさんいただいた 巨峰です

巨峰ジャム_d0047885_1631073.jpg

一房半ほどから これだけ・・・
もう少し たくさん作れば よかったなぁ~





1 一粒づつを 半分に切って あらかじめ 種を 取り除いておく
2 グラニュー糖50グラムを ふりかけて しばらく 置いておく・・
巨峰ジャム_d0047885_16312767.jpg


3 このまま 火にかけて 煮ていると 皮が 外れてくるので 煮ながら 取り除く
4 取り除いた皮を キッチンペーパーなどに包み ぎゅっと絞って 果汁を 取る
5 4の果汁は きれいな紫色なので これを 果肉を煮ている 鍋に 戻す・・・・・
6     そのまま 硬さを見ながら 煮詰めていけば 出来上がり        ♪




紫のぶどう色になるかしら・・・と 心配だったけれど
これなら 大丈夫♪ 


初めてやってみることは ドキドキだけれど
とても 楽しい! 



この前は 梨ジャムも 作ったし
今度は 柿かな? リンゴかな?






by mayumis39 | 2010-10-01 16:57 |


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