2010年 10月 01日
今度は たくさんいただいた 巨峰です 一房半ほどから これだけ・・・ もう少し たくさん作れば よかったなぁ~ ・ ・ ・ ・ ・ 1 一粒づつを 半分に切って あらかじめ 種を 取り除いておく 2 グラニュー糖50グラムを ふりかけて しばらく 置いておく・・ 3 このまま 火にかけて 煮ていると 皮が 外れてくるので 煮ながら 取り除く 4 取り除いた皮を キッチンペーパーなどに包み ぎゅっと絞って 果汁を 取る 5 4の果汁は きれいな紫色なので これを 果肉を煮ている 鍋に 戻す・・・・・ 6 そのまま 硬さを見ながら 煮詰めていけば 出来上がり ♪ 紫のぶどう色になるかしら・・・と 心配だったけれど これなら 大丈夫♪ 初めてやってみることは ドキドキだけれど とても 楽しい! この前は 梨ジャムも 作ったし 今度は 柿かな? リンゴかな?
by mayumis39
| 2010-10-01 16:57
| 食
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
記事ランキング
フォロー中のブログ
安曇野時間 アトリエkaguyawing プチ撮り福岡そしてスケッ... わたしの時間 気づかれ"し"ない星 てくてく日記 「カモメが舞う渚」 三浦... ■ 空中楼閣の住人 ■ ... 自然風の自然風だより 本日のおばさんのつぶやき... Hello from G... ironのブレブレ写真館 醉醒笑 Gleybird's i... 空の下 歩けば *野の花の散歩道* 季節の窓 Seaso... カフェ・オ・レでも淹れましょう ・jvdのデジタル日記Ⅱ 花散るまえに・・・・ ... 手の先の事徒然に まこ家 緑と紅茶のある暮らし スケッチ感察ノート (N... NEW にゅうぽの写真苦戦日記 光と風の中で イーハトーブ・ガーデン 由利本荘在住親父の独り言 きいばあちゃん的生活 風を友にして とん・とん・とんがらし ゆきだより。。日々つれづれ コパの独り言 記憶のかけら、今だから・・・ Tatu-tatu兄やん... Hello from G... 今日から明日へ・・・ 気ままな時間を ゆったりと My Gallery 大地の四季 旅の途中 Beetle Eyes ... 自然の中で Hello from G... そよ風のつぶやき Beautiful Sl... 野ばら文庫 or Lan... 自然感察 *nature... よりみち 小さな炎 トム太郎8787 四季の光と風を感じて V... Detail 晴れ時々そよ風 旅のかほり 一歩々 ~いっぽいっぽ~ 夕暮れ日記 四季の写ろい 陽だまりの詩 俺の心旅 山親爺のぶらり撮って歩記 Nocturne Books 屋根裏部屋の落書帳 リンク集
外部リンク
最新のトラックバック
タグ
日々の暮らし(739)
好きな場所(621) かわいいもの(506) おいしいもの(402) 夕陽・夕焼・夕映え(233) 空のかたち(215) カエル(186) 力強きものたち(185) 好きな時間(150) 鳥(138) 小さな生き物たち(113) お出かけ(102) 小さなしあわせ(99) 朝陽・朝焼け(74) 幸福な食卓(66) チューリップ(61) 蝶(53) mago(34) 父(30) 思い出(30) ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||