きょうから あしたへ

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2010年 10月 12日

きょうのご飯のお供


大粒の 秋ミョウガを たくさんいただいたので

きょうは ご飯のお供作り

もちろん お酒のお供にも・・・


「みょうがの佃煮」
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ミョウガは 苦手な人も 多いけれど

「佃煮」は 義母の お気に入り  ・・・らしい (ご飯に のせて パクパク)




「山形風だしもどき」
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これは 冷や奴の トッピングにも・・・

こちらは 息子の お気に入り ・・・らしい (ご飯にのせて モグモグ)





「みょうがの甘酢漬け」
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これは 夫の お気に入り ・・・らしい (納豆にも きざんで混ぜて ヅルヅル)






「みょうがの佃煮」
1 ミョウガは 縦半分に切って 薄切りにし すぐに 水につける
2 生姜を 一かけ 千切りにする
3 昆布を 細く切っておく
4 1・2・3を鍋に入れ ひたひたの水を入れ 醤油・砂糖をいれ 水分がなくなるまで 煮る
5 最後に 酢を 好みで 加える



「山形風だしもどき」
1 ナスは5ミリ角ほどに切って 塩もみ
2 ミョウガは 細かく切る
3 オクラは さっと湯がいてから 細かく切る
4 塩コンブも 好みで 細かく切る
5 全部の 材料を混ぜて 市販の 麺つゆで和える



「みょうがの甘酢漬け」
1 甘酢を作り 冷ましておく
2 ミョウガは さっと湯がく
3 ミョウガが 熱いうちに 漬け汁に 入れる
 (少し 時間がたつと ピンク色に 変わってきます)
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by mayumis39 | 2010-10-12 23:00 |


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