2010年 11月 19日

小春日和



あんまり お天気が良いので

こんなものも 干しちゃいました♪

d0047885_23364654.jpg




さて さて・・・

d0047885_23374589.jpg


干し柿の 第二弾!

今回のは 平種柿です









今度は 硫黄で くん蒸して 殺菌
こうすると カビが 生えなくなるという・・・

d0047885_23511754.jpg


柿の下に 硫黄をふりかけた 紙を置いて これを 燃やします


d0047885_2353822.jpg


「ひゃあ~ 花火の においがする~」  「ごほっ!」 (**;)

みんな 納屋の 外に 避難です

柿も 燻されて 「しっかりと 良い干し柿にならなくっちゃ!」・・・と 思ったに違いない (^^)



[PR]

by mayumis39 | 2010-11-19 23:59 | | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://mayumis39.exblog.jp/tb/12309134
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 74mimii at 2010-11-20 07:22
美味しい干し柿になりますねぇ。
この平種柿も渋柿なのですね。
いつも新しいことを知って楽しいです。
干し柿のできるのが楽しみですねぇ。
Commented by shizenkaze at 2010-11-20 23:47
干し柿を作っている所の写真を撮りに出かけたいのですが天気が良くないと撮れないので迷っています・・・・・

この時期には写したいものも多くて時間が足りないですね・・・><

今日の柿のような平たい柿の干し柿ってとても珍しいですね?
Commented by jo3jvd2 at 2010-11-21 10:18
・1枚目の写真ですが、タイトルは「干し柿」でいかがでしょうか?
Commented by sansenkiso at 2010-11-22 07:59
九州旅行に出掛けて暫くご無沙汰しました。
今年はこの地方特産の富有柿が不作で値段も高騰しています。
硫黄で燻すとは知りませんでした。
Commented by mayumis39 at 2010-11-22 18:10
*mimiさん
前回の柿は「三社柿」で、これは富有柿に似た形の柿ですね。
ベテランさんに、手ほどきを受けたので、
今度は美味しくできるだろうと、私も期待していますが、
気温がずっと高めなので、
ちゃんと干し柿になってくれるか心配です。
Commented by mayumis39 at 2010-11-22 18:14
*shizenkazeさん
最近は、天日干しをするところが少なくなってきています。
福光地区では、農家さんが専用のハウスで干しているのを見ることができますよ。
写真を始めた頃に、一度天日干しをしているところを撮らせてもらったことがありますが、
とっても綺麗だし、壮観でした^^
Commented by mayumis39 at 2010-11-22 18:16
*jvdさん
ありがとうございます^^  それもいいですね。
タイトルには悩みますよね。
Commented by mayumis39 at 2010-11-22 18:20
*sansenkisoさん
そうでしたか・・・
それでは、今度は旅行の写真を楽しみにしていますね^^

そちらの富有柿は有名ですものね。
やはり、猛暑が影響したのでしょうね・・・


<< CATS      快晴! >>