きょうから あしたへ

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2010年 12月 30日

きょうのおつまみ


「スルメと大根の煮物」
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一見したところ 
普通の <イカと大根の煮物>のように 見えるけれど
実は スルメなのです^^


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この硬いスルメを
日本酒と水に まる一日つけて 戻すと
生の イカに 近いくらい 柔らかくなって
包丁で 切れるくらいになります


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そこで・・・
ごく普通に 煮物を 作ってみたというわけです^^

この 戻し汁も 入れてね
よい出汁が出てるから・・・


これが 家族には 好評で
硬いものは 苦手の 義母も 
美味しい・・・と 食べられるくらいでした♪
干したイカだけあって
生にはない しっかりした味になっていますよ^^



まあ! ほんとに!
それじゃあ 作ってみなくっちゃ!・・・と 思ったら
↓ これを ポチッとね♪




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by mayumis39 | 2010-12-30 00:32 | | Trackback | Comments(8)
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Commented by coppereye at 2010-12-30 00:51
スルメを生のイカに戻す、、なんて考えたことありませんでした。びっくりです。
はい、「それじゃあ 作ってみなくっちゃ」って思いました〜。
Commented by 博士 at 2010-12-30 05:47 x
おはようさん!
するめを日本酒と水に まる一日つけて 戻すとは!!
これは旨いするめのダシがでて美味しいでしょうね。

チューリップ畑銀世界ですね。
チューリップと言えば、富山県かな?
Commented by jo3jvd2 at 2010-12-30 09:10
・これは熱燗が似合いますね!
とても美味しそうです、しぁもするめとは驚きです。
今年はありがとうございました、来年もよろしくお願いします、
来年が良い年でありますように。
Commented by mayumis39 at 2010-12-31 00:06
*コパさん
是非、試してみてくださいね^^
生のイカなら、大根が軟らかくなってから入れて煮るのですが
これは、最初から一緒に煮ましたよ、
思いのほか柔らかいし、驚きデス!!
Commented by mayumis39 at 2010-12-31 00:16
*博士さん
そうなんです!
他には何も出汁を入れていないのですが、
ほんと、おいしかったですよ^^

ここは、そうです、富山県、
チューリップの球根生産日本一のところです^^
春には、一斉にいろんな花が咲きますよ、待っててくださいね♪
Commented by mayumis39 at 2010-12-31 00:17
*jvdさん
こちらこそ、たくさんのコメントありがとうございました。
また、来年どうぞ、よろしくお願いします。
Commented by sansenkiso at 2010-12-31 06:20
スルメは大好物でしたが今では歯が悪くなって食べられません。
大根が美味しそうですからこちらを戴きます。
Commented by mayumis39 at 2011-01-01 23:19
*sansenkisoさん
大根もスルメの味が浸みてとてもおいしいですよ♪
でも、歯が悪い義母も食べることができましたから、結構柔らかくなっているんですよ^^


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