きょうから あしたへ

mayumis39.exblog.jp
ブログトップ
2005年 07月 20日

茗荷(みょうが)

茗荷って、知ってる?
d0047885_19142850.jpg

これだよ。
これ、どこにできるか、知ってる?

これが、茗荷の葉っぱだよ。
d0047885_19172594.jpg

でも、あれは、どこにあるかって?
葉っぱの、根元をさがしてごらん・・・
d0047885_19195878.jpg

ほら、あったでしょう!
これは、まだわかりやすいほうだよ。
まるで、竹の子掘りみたい。

正直に言ってしまうとね、私も一昨日、主人におしえてもらったばかり。

掘り出して、糠漬にした。冷奴の、薬味にもした。きのうは、茄子とピーマンの味噌炒めにも刻んで入れた。きょうあたり、糠漬は食べごろかな?
[PR]

by mayumis39 | 2005-07-20 19:32 | 自然


<< 茄子の花      檜扇水仙(ひおうぎずいせん) >>