きょうから あしたへ

mayumis39.exblog.jp
ブログトップ
2015年 03月 12日

春色

春色の 緑が とても きれい!

愛知県産 なばな」と 表示が あって

すぐに 買い求めた

故郷の 春色は

なんとなく

特別に

あたたかい気がする
d0047885_20501866.jpg
もう 何年も 前のこと

亡くなった父は

畑から 摘んできたばかりの 新鮮なものを

よく 送ってくれた


だから

あたたかな 春色は

父を 思い出す色





d0047885_21133445.jpg
なばなとしめじの辛子酢味噌和え


[PR]

by mayumis39 | 2015-03-12 21:15 | | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://mayumis39.exblog.jp/tb/21625627
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ironsky at 2015-03-12 23:01
こんばんは。
私の住んでいる県の花は、「菜の花」です。
ということで、わりとよく菜の花は食べます。
春の香りがしますね。
辛子でちょっと、ピリッとしたところが良いですね。
Commented by rinkatu at 2015-03-12 23:08
これも春色なんですね^^
想い出、故郷を感じるものって温かみあります。
そして美味しいと来たら最高ですね(*^^)v
Commented by nenemu8921 at 2015-03-14 17:38
こんにちわ。mayumisさんの故郷は愛知県ですか。
「愛知県産なばな」ですか。美味しそうですね。
なばなの辛し和え、私も大好きです。
なばなは千葉県の特産かと思いましたが、今はどこでも作りますね。
菜の花が鉄道沿線を黄色く染める季節ですね。

Commented by mayumis39 at 2015-03-15 00:39
*ironskyさん
こんばんは!
そちらの明るい日の光の下で咲く菜の花、きっと鮮やかな黄色がまぶしいくらいなのでしょうね^^
Commented by mayumis39 at 2015-03-15 00:43
*rinkatuさん
なばなの緑、そろそろ出てくる分葱の緑、
それからさやえんどうや、豆類の緑も春色ですね^^
これらの野菜たちは、父が良く送ってくれた故郷の春です。
Commented by mayumis39 at 2015-03-15 00:48
*nenemuさん
なばなのちょっとほろ苦い所が辛子とよく合いますね^^
暖かい房総はもう菜の花が満開のころでしょうか・・・
もう3月も半ばですものね。


<< 3月14日      雪雲 >>