2015年 07月 15日

干しきゅうり


この頃 
あちらこちらから
キュウリを 頂くことが多くて



少し 干しきゅうりにしました

d0047885_22360702.jpg
朝 小一時間ほど天日で干して

そのあとは 部屋干し


これを 冷凍しておけば
生よりも 歯ごたえのあるキュウリになって
炒め物や スープに 重宝しますよ♪




[PR]

by mayumis39 | 2015-07-15 22:39 | | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://mayumis39.exblog.jp/tb/21951645
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ironsky at 2015-07-15 23:24
こんばんは。
キュウリも干すんですね。
私は初めて見ました。
歯ごたえが良くなるのか・・・・一度食べてみたいものです。
Commented by tomiete3 at 2015-07-16 05:07
おはようございます。
 生を干すのですかね・・冷凍で保存がきくと聞き・・さっそくやってみたくなりました。

 情報ありがとうございます。
Commented by mtake-0618 at 2015-07-16 06:53
おはようございます!干しキュウリやってみます!我が家も夫の畑でたくさん収穫、昨晩はキュウちゃん作りました♪お写真と情報ありがとうございます♪
Commented by coppereye at 2015-07-17 01:07
こんばんは。
ご無沙汰していました。
コメントいただいていましたのに、長い間ブログ放置。
申し訳ありませんでした。いろ〜んな事がありましたが、
また頑張って更新したいと思っています。
改めまして、、よろしくお願いします。
Commented by mayumis39 at 2015-07-17 23:48
*ironskyさん
こんばんは!
そうなんですよ^^美味しくなりますよ。
Commented by mayumis39 at 2015-07-17 23:49
*tomiete3さん
生のキュウリを、とんとんと切って干すだけ、
晴れた日なら、天日で2時間ほど干せば大丈夫。 簡単です^^
Commented by mayumis39 at 2015-07-17 23:53
*mtakeー0618さん
こんばんは!
私は、あしたキュウリの佃煮を作ろうと思って、仕込み中^^
家でも少し採れますが、次から次へと頂くので、
毎日、キュウリは食卓に上りますね^^
Commented by mayumis39 at 2015-07-17 23:54
*コパさん
コメント、ありがとうございます!
復活されてとてもうれしいです。こちらこそ、よろしくお願いしますね。


<< ハキダメギク      庭の茸たち >>