2016年 03月 03日

きょうのおつまみ(あさりの酒蒸し・沢庵の煮物)


あさりの酒蒸し
d0047885_20583628.jpg

春は あさりが 美味しい時


いつも 春祭りに 実家に帰ると
お向かいの方が 捕ってきた 新鮮な あさりを よく 頂いた
知多の海の あさりは
身が しっかりしていて とても 美味しかった

春祭りまで あと少し
先日 所用で こちらに来た姉が 
もう 祭りの準備は 始まっていると言っていた
その 懐かしい話を聞いたこともあって
あさりの酒蒸しが 食べたくなったのだ

あの あさりとは 少し違うけれど
久しぶりの 酒蒸しは 美味しかった



沢庵の煮物
d0047885_20584693.jpg


ベルモンタの話題で 盛り上がった Mさんが漬けた沢庵を 頂いたので
懐かしい 沢庵煮を 久しぶりに 作った

一晩 水につけて塩抜きをし
一、二回 茹でこぼした 沢庵を
鷹の爪も入れて めんつゆと みりんで 炊くと
ひなびた 懐かしい味の 沢庵煮の 出来上がり







 


[PR]

by mayumis39 | 2016-03-03 21:16 | | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://mayumis39.exblog.jp/tb/22943854
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by shizenkaze at 2016-03-03 23:45
沢庵煮は好きです~
これって全国的なものでしょうか?
学生時代にいた関西では見た事がなかったような気がします・・・・・(*´∀`*)
Commented by jarippe at 2016-03-04 09:43
おはようございます
知多がご実家なんですねー
子供を連れて何度も潮干狩りに行きました
渥美半島とあわせて何度も行った思い出のあるところです
暖かくて良いところですね
Commented by mayumis39 at 2016-03-04 20:59
*shizenkazeさん
沢庵煮は、富山に嫁いで、初めて知った料理でした。
私の故郷では、ありませんでした。
寒い地方で、冬にたくさん沢庵を漬けるからなのでしょうね。
今の若い人は、知らない人が多いかもしれません。
Commented by mayumis39 at 2016-03-04 21:03
*jarippeさん
まあ!そうでしたか・・・潮干狩りにいらしたことがあるのですね^^
温暖な気候で、ほんとにいいところです♪


<< フライング      こんなに大きくなりました >>