きょうから あしたへ

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2016年 03月 03日

きょうのおつまみ(あさりの酒蒸し・沢庵の煮物)


あさりの酒蒸し
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春は あさりが 美味しい時


いつも 春祭りに 実家に帰ると
お向かいの方が 捕ってきた 新鮮な あさりを よく 頂いた
知多の海の あさりは
身が しっかりしていて とても 美味しかった

春祭りまで あと少し
先日 所用で こちらに来た姉が 
もう 祭りの準備は 始まっていると言っていた
その 懐かしい話を聞いたこともあって
あさりの酒蒸しが 食べたくなったのだ

あの あさりとは 少し違うけれど
久しぶりの 酒蒸しは 美味しかった



沢庵の煮物
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ベルモンタの話題で 盛り上がった Mさんが漬けた沢庵を 頂いたので
懐かしい 沢庵煮を 久しぶりに 作った

一晩 水につけて塩抜きをし
一、二回 茹でこぼした 沢庵を
鷹の爪も入れて めんつゆと みりんで 炊くと
ひなびた 懐かしい味の 沢庵煮の 出来上がり







 


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by mayumis39 | 2016-03-03 21:16 |


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