きょうから あしたへ

mayumis39.exblog.jp
ブログトップ
2016年 11月 09日

今日のおつまみ(昆布締め)


きょうは とても 寒い日になった



少しだけ見えた いつもの山には 雪が うっすら見えた

夕方には

IOXアローザスキー場の ゲレンデが

白くなっているのが 見えた

標高900~1000mのところで

雪になったようだ



こうなると

里は

急に 寒くなる

そうして

富山湾の 魚が いっそう 美味しくなる季節

もちろん 日本酒も・・・



そこで

「フクラギの昆布締め」
d0047885_19262181.jpg

そのまま お刺身でも 美味しいのだけれど

2,3時間 昆布締めにすると

身が締まって 昆布の味もしみ込んで

ますます 美味しくなって



ますます

お酒が 進むのであります(^^)






[PR]

by mayumis39 | 2016-11-09 19:40 |


<< 里山歩けば・・・(ウツギの実)      里山歩けば・・・(ノブドウ) >>