きょうから あしたへ

mayumis39.exblog.jp
ブログトップ
2006年 05月 02日

タラの芽


             春の お楽しみは・・・

d0047885_813251.jpg



d0047885_8172696.jpg


                           ・・・・ さあ 天ぷら
                  

                     
[PR]

by mayumis39 | 2006-05-02 08:12 | 自然 | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : http://mayumis39.exblog.jp/tb/3040993
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by sakana at 2006-05-02 09:20 x
お~~~たらの芽だー!しかも新鮮そうだし・・食べたいな~
天ぷらにして・・こちらではもうすっかり開いてしまってます。
開いてももなお天ぷらにして食べてますが。。。
Commented by ran1005 at 2006-05-02 11:55 x
 おいしそう!
以前は私でも見つけられたのですが今は採取人口が多くて
一寸私では見つけられません
タラの芽はJAで買う専門家になってしまいました!
てんぷらで今日は一杯ですか? イイナー
Commented by kasaru at 2006-05-02 12:11 x
わ〜〜い!!
天ぷら♪ 天ぷら♪天ぷら♪
え? ここまで来れない??
残念(T_T)
Commented by mico at 2006-05-02 13:28 x
こんにちは
たらの芽まだ食べた事がありません。
春の香りがするんでしょうね。
Commented by kuma-boo at 2006-05-02 17:04 x
これは見るからにおいしそうですね。
山菜、野草フリークなものですから、
毒草以外は何でも食べます。
渓流釣りに狂っていた若い頃はヒミツのタラの木があり
よく食べたものです。
今は懐かしいほろ苦い思い出です。
Commented by mayumis39 at 2006-05-02 17:21
*sakanaさん 自然のものはなんにしても美味しいですね。
少しくらい開いていたって、平気、へいき!
Commented by mayumis39 at 2006-05-02 17:25
*ran1005さん この日は初めてのところに行ったので、
少ししか見つけられなくて・・・
貴重な天然のタラの芽、おいしくいただきました。
Commented by thousand-spring at 2006-05-02 21:22
おー。天ぷら食べたい。うちの田舎でも山に採りにに行きますよ。道端のは通りがかりの人にほとんど取られてしまってないそうです。
Commented by にゅうぽ at 2006-05-02 21:22 x
本当に山の幸が豊富ですね・・・・・
天ぷらですか・・・・( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
Commented by moraisan at 2006-05-03 23:02
ここ数年近くの山の伐採が進み、若いタラが目立ちます。
ちょっと林が開けた場所で、その日の分だけ頂く恵み。
そこに見えていても、踏み込むのを躊躇してしまったり‥^^
気を取り直して林の再生を見つめることにして、明日は私も天ぷら、ビールにしよう^^
Commented by mayumis39 at 2006-05-04 01:09
*springさん そうですね、今年はなんだか少ないような気がしますね。
山菜採りも、クマに遭遇して怪我をした・・・とかいうニュースを聞くと、
躊躇しますし・・・
Commented by mayumis39 at 2006-05-04 01:11
*にゅうぽさん てんぷら、おいしかったです・・・
みんなが、1個ずつ。わらびも、少しだけ採れました。
Commented by mayumis39 at 2006-05-04 01:16
*moraisanさん 今年は雪が多かったせいか、林もいたんで、途中で折れてしまった木をたくさん見ます。
この時期は、クマも山菜を食べに来るので、危険なところもありますね。
いろんな意味で、自然との共存は難しいですね。
Commented by mayumis39 at 2006-05-04 01:17
*kasaruさん ああ・・・残念!ちょっと、出前は・・・(^^!
Commented by mayumis39 at 2006-05-04 01:20
*micoさん そうなんですか・・・それは、残念ですね。
山菜は春の香りがいっぱい、独特のほろ苦さを楽しみます。
この時期だけですので、とても贅沢な春の味ですね。
Commented by mayumis39 at 2006-05-04 01:23
*kuma-booさん 野山のものも、ほとんど食べられない者はないそうですね。
だから、食べられないものだけ覚えればいいのよ・・・と、友人に聞きました。
もう、渓流釣りはなさらないのですか?
Commented by ironsky at 2006-05-04 17:09
タラの芽大好きです。
子どもの頃は、山に取りに行きました。
タラの木ってとてもかわいそうな木です。
だって、新芽が出ると、みんな取ってしまうのですから。
Commented by mayumis39 at 2006-05-07 16:54
*ironskyさん タラの芽は山菜の王様って言いませんでしたか?
天ぷらの美味しさは、一級品ですよね。
一本の木があると、近くには必ずまっすぐ伸びた幼木が何本か出ています。
繁殖力が強いのでしょうね。


<< ミュージシャン?      チューリップ畑 9 >>