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2006年 11月 16日

旬野菜


        採れたて 新鮮野菜を いただきました

           素朴で みずみずしい 大根と かぶ

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              変形大根を 

                  ちょっと アップで・・・

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               はてさて・・・?

                何に 見えるかな?





       いりごき
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            1 皮をむいて、2・3ミリの厚さに切る
            2 鍋に入れ、醤油を少し「かぶ」にかける
            3 鍋を火にかけ、木べらで混ぜながらいりつける
            4 少し、混ぜていると「かぶ」から水分が出てきて、
              「かぶ」がしんなりしてくるので、
              そのまま水分がなくなるまでいりつけ火を止める
              (焦がさないように気をつけて・・・)
            5 最後に 七味唐辛子をふり混ぜる


        よごし
旬野菜_d0047885_1891285.jpg


             1 「かぶ」の葉は、茹でて細かく刻んで、ぎゅっと絞る
             2 1を鍋に入れ、ごま油、味噌、味の素を入れる
               (味噌は上の蕪2個分の葉っぱで、大さじ軽く1杯くらい)
             3 鍋を火にかけ、木べらで良く混ぜながらいりつける
               (少し、水分が出てくるので、水分がなくなるまで・・・)
         

               ※義母に教わった田舎料理
                 野菜の持つ素朴な味で作るので、
                 調味料は少なめに・・・
                「よごし」は大根の葉でも、同じように作りますが
                蕪の葉で作ったものが、一番美味しいと義母は言います
               
           
                         
               レシピブログ『わたしの旬レシピ・11月』
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                          ↑ 参加してみました
                               よかったら 押してみてネ

by mayumis39 | 2006-11-16 18:23 |


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