2006年 11月 16日
採れたて 新鮮野菜を いただきました 素朴で みずみずしい 大根と かぶ 変形大根を ちょっと アップで・・・ はてさて・・・? 何に 見えるかな? いりごき 1 皮をむいて、2・3ミリの厚さに切る 2 鍋に入れ、醤油を少し「かぶ」にかける 3 鍋を火にかけ、木べらで混ぜながらいりつける 4 少し、混ぜていると「かぶ」から水分が出てきて、 「かぶ」がしんなりしてくるので、 そのまま水分がなくなるまでいりつけ火を止める (焦がさないように気をつけて・・・) 5 最後に 七味唐辛子をふり混ぜる よごし 1 「かぶ」の葉は、茹でて細かく刻んで、ぎゅっと絞る 2 1を鍋に入れ、ごま油、味噌、味の素を入れる (味噌は上の蕪2個分の葉っぱで、大さじ軽く1杯くらい) 3 鍋を火にかけ、木べらで良く混ぜながらいりつける (少し、水分が出てくるので、水分がなくなるまで・・・) ※義母に教わった田舎料理 野菜の持つ素朴な味で作るので、 調味料は少なめに・・・ 「よごし」は大根の葉でも、同じように作りますが 蕪の葉で作ったものが、一番美味しいと義母は言います よかったら 押してみてネ
by mayumis39
| 2006-11-16 18:23
| 食
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
記事ランキング
フォロー中のブログ
安曇野時間 アトリエkaguyawing プチ撮り福岡そしてスケッ... わたしの時間 気づかれ"し"ない星 てくてく日記 「カモメが舞う渚」 三浦... ■ 空中楼閣の住人 ■ ... 自然風の自然風だより 本日のおばさんのつぶやき... Hello from G... ironのブレブレ写真館 醉醒笑 Gleybird's i... 空の下 歩けば *野の花の散歩道* 季節の窓 Seaso... カフェ・オ・レでも淹れましょう ・jvdのデジタル日記Ⅱ 花散るまえに・・・・ ... 手の先の事徒然に まこ家 緑と紅茶のある暮らし スケッチ感察ノート (N... NEW にゅうぽの写真苦戦日記 光と風の中で イーハトーブ・ガーデン 由利本荘在住親父の独り言 きいばあちゃん的生活 風を友にして とん・とん・とんがらし ゆきだより。。日々つれづれ コパの独り言 記憶のかけら、今だから・・・ Tatu-tatu兄やん... Hello from G... 今日から明日へ・・・ 気ままな時間を ゆったりと My Gallery 大地の四季 旅の途中 Beetle Eyes ... 自然の中で Hello from G... そよ風のつぶやき Beautiful Sl... 野ばら文庫 or Lan... 自然感察 *nature... よりみち 小さな炎 トム太郎8787 四季の光と風を感じて V... Detail 晴れ時々そよ風 旅のかほり 一歩々 ~いっぽいっぽ~ 夕暮れ日記 四季の写ろい 陽だまりの詩 俺の心旅 山親爺のぶらり撮って歩記 Nocturne Books 屋根裏部屋の落書帳 リンク集
外部リンク
最新のトラックバック
タグ
日々の暮らし(739)
好きな場所(621) かわいいもの(506) おいしいもの(402) 夕陽・夕焼・夕映え(233) 空のかたち(215) カエル(186) 力強きものたち(185) 好きな時間(150) 鳥(138) 小さな生き物たち(113) お出かけ(102) 小さなしあわせ(99) 朝陽・朝焼け(74) 幸福な食卓(66) チューリップ(61) 蝶(53) mago(34) 父(30) 思い出(30) ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||