きょうから あしたへ

mayumis39.exblog.jp
ブログトップ
2007年 04月 02日

干しぜんまいの煮物


                       前回の答え   「干しぜんまい」でした                        
              
d0047885_0251253.jpg

 
                                       やがて 春も 進むと
 
                                        「山菜とり」の季節

                                       山遊び 野遊びの 季節が やってくる

                                               ゼンマイは 採ってすぐより
                                               あく抜きをして 干してから 料理したほうが おいいしい
                                               季節の お祝い事には 昔から 欠かせない 
                                                   ・・・お正月 お祭り お盆・・・
                                               人が集まるときには 必ずと言っていいほど 
                                                   山の幸  干しぜんまいの煮物
                                               この地に 嫁いで 
                                                  自然のめぐみは 年中行事に
                                                       重要な位置を 占めていることに 気づいた・・・
             




                                            ※干しぜんまいとひたひの水を鍋に入れ
                                              2~3分沸騰させ
                                              火を止めて 冷めるまでそのまま置く
                                              冷めたら 水をかえあくを抜く
               
                                              戻した干しシイタケと小さく切った昆布とともに 
                                              しょうゆ味で やわらかく煮る 


                                                         
←参加しています 応援ポチっとよろしくお願いします!
[PR]

by mayumis39 | 2007-04-02 01:05 |


<< オオカメノキ      野の花 >>