きょうから あしたへ

mayumis39.exblog.jp
ブログトップ
2007年 05月 18日

山のごちそう・・・ ウワバミソウ (カタハまたはヨシナ)


                 きょうの 山菜は コレ!

                       まだ つぼみだけれど

                      白い かわいい花が・・・

d0047885_1836082.jpg


              隣町では 「カタハ」と言い
                私の町では 「ヨシナ」と言う
                 または 「ミズ」とか 「ミズフキ」とも 言うそうで・・・
                 いったい どのあたりが 呼び方の違いの 境界線なのかしら・・・?
      
                            あなたの町では・・・?

d0047885_18453578.jpg


                 食べるところは 葉をとった 茎の部分

                       ゆでると こんなに きれいな 緑に・・・

d0047885_18475284.jpg


                 煮物には 油揚げと一緒にね

d0047885_18511342.jpg


                      きんぴらにしても シャキシャキ!

d0047885_1852812.jpg


                       あまり癖がないので 
                       たくさんあるときは いつもの方法で こぶ締めに・・・


                                                

            ↑よかったら ポチっとね^^
[PR]

by mayumis39 | 2007-05-18 19:01 | | Trackback(1) | Comments(20)
トラックバックURL : http://mayumis39.exblog.jp/tb/5431295
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from さけ・さかな・ねこ?? at 2007-05-22 21:49
タイトル : 赤ミズのたたき
ももたうんさんのところでみかけた「赤ミズ」、ちょうど今が旬の山菜です。 久しぶりになんだか食べたいなーって思ったら、いつものスーパーで見かけたので思わず買っちゃいました。 いつものように、あんまり人気... more
Commented by norikurorin at 2007-05-18 20:32
こんばんは!
わが町では、「ミズ」と呼ばれています^^
でも、あまり出回らないので、なかなか食べられないのですよ~。
とってもきれいな色に茹で上がるのですね。
きんぴらでご飯をいただきたくなっちゃいました(^^;)
Commented by mico at 2007-05-18 20:50 x
こんばんは
ウワバミソウ名前を聞くのも初めてです、
ツワブキは同じようにして食べたことがあります、
煮物もきんぴらも美味しそう!!
Commented by thousand-spring at 2007-05-18 20:58
はじめてみる山菜です。うちの田舎でも見たことがありません。どんな味ですか?蕗のような感じ?
Commented by ironsky at 2007-05-18 22:14
私は、「ミズ」という名を知っています。
地域によって、呼び名が違うのですね。
シャキっとしたきんぴらが私の好みです。
Commented by getover007 at 2007-05-19 00:47
にゅうぽですこんばんわm(_ _)mペコリ

ウワバミソウというんですかぁ(  ̄- ̄)フムフム
茎を食べるんですねぇ
美味しそうですね( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
Commented by てんてん at 2007-05-19 09:16 x
うちの方では「ミズ」か「ミズナ」ですね。
実家では食べたことがなかった山菜。
車で15分しか離れていないのに結婚して嫁ぎ先で始めて食べて大ファンに・・・。
あの食感がたまらない!!!
まだ一度も収穫はしたことありません。
写真アップで助かります。
参考になりました♪
Commented by hitakijo at 2007-05-19 10:47
おはようございます。
分かった。分かった。わ・か・り・ま・し・・・・た。やったよ。(大笑い)
上高地から帰って来て、コメントを書いた後も、気になって、気になって、もう最後はmayumis39さんのためと同時に自分のためでもあると思い、必死にしらべました。花序の形に拘っていたので、だめだったので、見方を変えたらすぐ分かりました。6弁花で、雄しべが6本、ユリ科の特徴です。
これは見た事がありませんが、分かってみれば・・・・(私の脳も固くなったのかな? 鍛え直そうーっと)
自分ながら良くやりました。(笑)
お答えします。
「ユリ科シオデ属の『タチシオデ』」です。
これで、今日からまたゆっくり眠れます。
難題を出して頂きありがとうございました。今後はお手柔らかに・・・・・(笑)
Commented by mekabusan at 2007-05-19 22:32 x
わぁ~!!ミズですね。
さっとゆでて刻むと、粘りが出るので、おかかと醤油を混ぜてご飯にかけたりします。
とはいっても、実家の方では食べないので、後から覚えた食べ方ですが...。そちらでは、東北地方でよく食べるような山菜が採れるのですね。

シオデの採れたてをゆでて食べるのが憧れなんだけど、なかなか東京では手に入りません。アスパラ大好きなもので...。
赤ミズ、今日スーパーで見かけたので、やっぱり買ってこようかな??

旬のものって本当にいいですね。
Commented by mayumis39 at 2007-05-19 23:24
*norikurorinさん こんばんは。
そちらでは「ミズ」ですね。同じ県内でも呼び方が違うので、別物かと思ってしまいましたよ^^
Commented by mayumis39 at 2007-05-19 23:26
*micoさん こんばんは。確かに蛇が出てきそうなじめじめした所にありました。
名前がそう付くのも納得できます^^
Commented by mayumis39 at 2007-05-19 23:29
*springさん こんばんは。私もこちらに住むようになって初めて知った山菜です。
自然のものはほとんどが食べられるそうですよ^^
特別個性的な味ではありませんが、山菜特有の粘りが少しありますね。
Commented by mayumis39 at 2007-05-19 23:31
*ironskyさん こんばんは。
そちらも「ミズ」ですか・・・
呼び名が違うと、同じものだとはなかなか想像できなくて、戸惑います^^
きんぴらは少し柔らかめにゆでたほうがよさそうです。
Commented by mayumis39 at 2007-05-19 23:34
*にゅうぽさん こんばんは。
自然のものはほとんどのものが食べられるので、
毒のあるものだけ覚えればいいよ・・・と友人に聞いています。
こんなことも覚えておくと、これから生き延びるのには役に立つかも知れませんよ^^
Commented by mayumis39 at 2007-05-19 23:41
*てんてんさん こんばんは。
実はね、いつもは葉っぱもちゃんと取ってある茎だけのものをいただいていたので、
いつものヨシナだとは思いませんでした、あっ、ちなみに私のところでは
「ヨシナ」と呼んでいます。
住むところが違うと、全く違った食環境ににもなるのだと、改めて思いました^^
今度、機会があった時に役に立つといいですね^^
Commented by mayumis39 at 2007-05-19 23:48
*hitakijoさん ありがとうございました!!
感激です!!一生懸命に調べてくださり、本当に嬉しいです。
「タチシオデ」ですね。しっかり覚えました。
私も、ゆっくり寝られます^^
今後ともどうぞよろしくお願いします!!
Commented by mayumis39 at 2007-05-19 23:58
*mekabusanさん こんばんは。
そちらもミズなんですね。どうやら、それが全国的な呼び名のようです^^
旬のものをいただけるといことは、本当に幸せなことです。
自然のものだけをいただいて生きていければ、どんなにかいいことだろうと思いますが、
今の時代、それはとっても難しいことのようです・・・
Commented by kiimago at 2007-05-20 00:28
福島でも、ミズです。
山菜そばに入っている、細い緑色の茎はミズだと聞きました。
群生しているので、採りやすい山菜ですね。
ビタミンCが豊富らしいです~♪
Commented by mayumis39 at 2007-05-20 00:43
*kiimagoさん そうですか・・・山菜そばに入っているのですか?
それは知りませんでした、ありがとうございました!
ビタミンCも豊富・・・それは、体にいいに違いありませんね^^
Commented by yohachi-nitta at 2013-06-03 09:54
こういうの、喰ってみてえ、

今年、綺麗な渓流脇に咲く、フキノトウを採って帰り、同居人へ頼んだら
もの凄く苦くて食べられないといわれました。
そして、大きくなり過ぎだというけど、絶対間違いだと思ってる。
料理方法を知らないんだね。
馬鹿げだから追求はしないですけど。
Commented by mayumis39 at 2013-06-03 20:33
*yohachiさん
道の駅などでは、売られているかもしれませんよ^^
いま、この「ヨシナ」がちょうど良い季節です。
実は、私も友人から採れたてを頂くまでは、全く知らなかったのです。
食べられると知ってからは、自分でも里山歩きの時に見つけると採ってきたりします。
季節の旬のものを頂けるのは本当に幸せなことですね。
いつか、味わえるといいですね。


<< ヤブデマリ      スイバ >>