きょうから あしたへ

mayumis39.exblog.jp
ブログトップ
2007年 06月 11日

薔薇のお酒とバラのジャム


                我が家の バラが たくさん 咲きました

d0047885_2249212.jpg



                   そこで 薔薇のお酒と バラのジャムを

                         ・・・また また 作っちゃいました^^

d0047885_2252295.jpg





       薔薇のお酒
  
            1 花びらをきれいに洗って 水分を取り
              ビンに 入れて レモンのスライス 1、2枚も加え グラニュー糖を入れる
            2 ホワイトリカーを 注いで 一日置いておく
            3 花びらの色が抜けて 白くなったら 花びらと レモンを とりだして 寝かせておく

                 花びらは 赤でしたが お酒は きれいなピンク色
                   ・・・さて 1年後に お味見をするのが とても 楽しみ♪

  
        バラのジャム

             1 林檎を1個すりおろす
             2 きれいにした 花びらを 1のリンゴと一緒に 耐熱容器に 入れる
             3 白ワイン(100ccくらい) グラニュー糖 レモン果汁(大さじ1くらい)も加える
             4 1回目は ふたをして 3分位 電子レンジで チン ・・・かきまぜる
             5 2回目からは ふたを取って 様子を見ながら 何回か 電子レンジに かける
                         水分が飛んで かたまってきたら やわらめで 出来上がり

                  林檎がベースなので 純粋な バラジャムでは ありませんが
                  お砂糖控え目 ワインも 少し入っているので 大人のお味^^

                                                         

[PR]

by mayumis39 | 2007-06-11 23:15 |


<< コアジサイ      セントーレア >>