2007年 08月 09日

きょうのおつまみ



                    青シソとピーマンの味噌炒め

d0047885_23342614.jpg


                     青シソを たくさんいただきました
                     「味噌炒めにすると おいしいよ」・・・というので
                     ピーマンと 炒めました

                     青シソは 細かく切り
                     ピーマンは 細切り
                     麹味噌 みりん 砂糖 豆板醤を合わせ、混ぜておく
             
                     ピーマンを炒め、青シソも入れて 炒める

                           ・・・ここら辺りで 青シソの とってもいい香り・・・

                     混ぜておいた 味噌だれを入れて 全体に 良く混ぜ なじませて 出来上がり
     
                           ・・・なんと言っても 青シソの香りが 食欲を そそります・・・

        
  
                            
← おいしそ~!と思ったら クリックで応援してくださいね^^
 

                          きょうも これで 元気な 食卓!







                 
                                   この 時間帯が 一番好き!

d0047885_23492626.jpg

[PR]

by mayumis39 | 2007-08-09 23:51 | | Trackback | Comments(21)
トラックバックURL : http://mayumis39.exblog.jp/tb/5946399
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by とろりす at 2007-08-10 00:00 x
私も今日、ピーマンを食べましたよ!
すごく大きいのを農家の方から購入して、そのまま網焼きで醤油
かけただけですけど…。庭に青じそが出てきていたので、
やってみたいと思います!
Commented by itnon at 2007-08-10 01:22
美味しそう~~♡
作ってみよう。サッパリ系じゃないと食が進みません。
ももたうんさんは、写真だけでなくお料理もお得意?
誰かの為に作りますが、自分の為ならさっぱりが一番!
すぐパクリます。^^もみのりをぱらぱらなんて、いかが
ですか?(笑)
Commented by てんてん at 2007-08-10 08:00 x
私もよく作ります。
同じ感じで茄子や玉ねぎバージョンも作りますよ♪
紫蘇の香りが何ともいえないですよね♪
Commented by かおりん at 2007-08-10 14:21 x
こんにちは!
青シソとピーマンの味噌炒め…
美味しそう!
オツマミにして冷たいビールを飲みたくなっちゃった。
実家でシソが、我が物顔に畑を占領してますよ~(*^^)
Commented by ironsky at 2007-08-10 21:46
ピーマンの味噌炒めだけでも美味しいのに、それにシソが入ったら・・・・考えただけでよだれが出てきます。
ご飯のにたっぷりのせて食べたい。

雲が良い色に染まりましたね。
Commented by tatux2兄やん[オヤジT] at 2007-08-10 23:00 x
 こんばんは~~~!(^O^)/
美味しそう~~~これってビールにも合いそうかも!!

食べてみたい!!

ポチっ!!
Commented by mmamacat at 2007-08-11 05:25
まぁ~ 美味しそう!
明日二本町へ買い物に行きますので材料を買ってきます。
ここのピーマンは大きくて皮が固いので美味しくありません。
日本町のマーケットでは日本のピーマンが手に入ります、シソも。
レシピをメモ メモ・・・ 有難う!!
Commented by かおりん at 2007-08-11 12:16 x
こんにちは~♪
うちは今夜は土用の丑以来の鰻です。
暑くてバテ気味だからちょっと栄養をつけます。
本当は夏はサッパリとしたもののほうがいいんだけど、
体が鰻を食べたいんですって(*^^)
Commented by torukokikyo2005 at 2007-08-11 17:55
mayumis39さん、お久しぶりです^^;

ピーマンとシソとお味噌ですかぁ、うん確かに合いそう!美味しそうですね♪
しばらくぶりだったので、まとめて読ませていただいたのですが、
いつも素敵なお写真に心が洗われる思いです。

 ↑
夕焼けの写真、いいですね!こんな夕暮れが見れる時間って、
まだ暑いんだけど、でも、家の中に入ってしまいたくない、
見ていたい・・・そんな見事な夕焼けなんですよね☆
Commented at 2007-08-11 17:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sakana at 2007-08-11 18:43 x
たくさん青しそが採れてどうしようかと思って塩漬けにしたり
していました。このお料理もおいしそうでごはんがすすむ君ですね!
Commented by mayumis39 at 2007-08-11 23:09
*とろりすさん 我が家ではピーマンがたっくさんあるときは、オーブントースターで素焼きにして、
塩コショウだけでいただきます^^
素朴な食べ方って、その物の味がしっかりして、おいしいですね^^
青じそは炒めるとぐっと量が減るので、うんとたくさん使ってね。
Commented by mayumis39 at 2007-08-11 23:12
*itononさん こんばんは。おいしそうでしょ^^
青シソだけでもいいんですよ、ご飯モリモリたべられますよ^^
Commented by mayumis39 at 2007-08-11 23:13
*てんてんさん こんばんは。そちらでも定番ですか?
おいしいですよね^^
Commented by mayumis39 at 2007-08-11 23:16
*かおりんさん うなぎもいいですね!
私も暑くなると、やはり食べたくなってしまいます^^
三河一色のウナギを、こちらでも買うようにしています。
やっぱり柔らかくておいしいですもんね。
庭にいっぱい出てる青シソ、それだけでも味噌炒めにしたらおいしいですよ^^
夏は、食欲が落ちがちですが、これならいけますよ。
Commented by mayumis39 at 2007-08-11 23:17
*ironskyさん こんばんは。
これだから、私は夏痩せを知らないのかもしれません^^
Commented by mayumis39 at 2007-08-11 23:19
*オヤジTさん こんばんは!
どうも、我が家ではいつもオツマミ系ばかりです^^
・・・・ということは、毎日ビールがおいしい!(^^:)
Commented by mayumis39 at 2007-08-11 23:20
*mimiさん 青シソは、うんとたくさんね^^
美味しく、できますように!
Commented by mayumis39 at 2007-08-11 23:29
*torukokikyoさん こんばんは!お久しぶりの、うれしいコメントで
す!
夕陽を眺めたり、日常の些細なことを、まじまじと見つめたり・・・
それが私のリフレッシュになっているかな?
時々は、おいしそ~なものもね^^
いつでも待ってますよ~~!

Commented by mayumis39 at 2007-08-11 23:31
*鍵コメさんへ もちろん、またそちらにお邪魔しますね^^
これからも、ながいおつきあいを!
Commented by mayumis39 at 2007-08-11 23:32
*sakanaさん こんばんは!
青シソだけでも、もちろんいいんですよ^^
たーくさんあるんでしたら、ぴったりですね!


<< そうめんカボチャ      朝陽 >>