きょうから あしたへ

mayumis39.exblog.jp
ブログトップ
2008年 05月 10日

きょうのおつまみ 「サザエのつぼ焼」



まだ 生きている サザエを たくさん戴きました

きょうは サザエ三昧です

d0047885_2320371.jpg

   サザエの お造り                   サザエのつぼ焼



サザエのつぼ焼は・・・・

1 奇麗にごしごし洗ったサザエを あらかじめ 電子レンジでチン
  (大きさをそろえて3個くらいを お皿にのせて 2分~3分
   仕上がり具合を見ながら 時間を 調整する)
2 身を取り出し、 ワタは除いて、適当な大きさに切る
3 味噌 刻みネギ 刻み生姜 酒 砂糖 みりんを混ぜ合わせる
4 3と2を 混ぜ合わせ、身を取り出した サザエの殻につめて サザエのふたを乗せて
  230度くらいのオーブンで 網の上に乗せて 6~7分焼く



「サザエの佃煮」
d0047885_23302039.jpg


一度に 食べきることができないので 佃煮を 作ることにしました

つぼ焼用の身を 刻みしょうがと一緒に めんつゆで ことこと煮るだけです
佃煮ですから 煮ている途中で 水飴を 加えます
照りが出て 煮汁が 煮詰まってきたら 出来上がり


きょうは 美味しいサザエに 日本酒で 乾杯!!


 ← きょうもおいしそ~~ ・・・でポチっとね!

[PR]

by mayumis39 | 2008-05-10 23:50 |


<< ブログ記念日      つつじの小道 >>