2008年 09月 18日

青シソの花



d0047885_18195397.jpg


いつか プランターに植えた 青シソの種が
庭の あちらこちらに こぼれ飛んで 元気に 育っていた
夏の間には 少し 料理に 使おうと 思っても 
虫たちに すっかり 先を越されて
ついに 食卓に 上ることは なかったけれど
こうして 小さな花を 咲かせている

また この種が こぼれて
来年も きっと どこかから 
さわやかな 香りの葉が 元気に 出てくるのだろう・・・



[PR]

by mayumis39 | 2008-09-18 18:38 | 花暦 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://mayumis39.exblog.jp/tb/8630740
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by jo3jvd2 at 2008-09-18 21:03
・青シソの花、初めて見ました!
ほんと小さくて可愛いですね。
Commented by ironsky at 2008-09-18 21:36
しその花って・・・・子どもの頃は毎年見てたのに、今ではほとんど見る機会がありません。
こんな花だったんですね。
Commented by てるてる at 2008-09-18 23:14 x
シソってハーブなんですよね。
和食の薬味のイメージが強いので、ハーブなんてカタカナ読みは
くすぐったいな~

シソジュース、今度作って見ようと思ってます。
Commented by てんてん at 2008-09-19 08:33 x
おはようございます♪
先日、紫蘇の花を天麩羅にしましたよ^^*
結構美味しいんです。
見た目もいいですしね。
機会があったら試してみてください^^。
Commented by hisa33712 at 2008-09-19 10:37
我が家でも、庭の隅を陣取って、小さな宇宙を見せてくれています。
人間が存在を忘れていても、しっかり生きています。
秋には、実をたくさんつけてくれる、香しいかおりと、共に・・・
Commented by 74mimi at 2008-09-19 14:14
まぁ~可愛い!
紫蘇の香りがしてくるよう・・・
Commented by mico at 2008-09-19 16:51 x
アップで撮ると結構可愛いですね。
実を結んだら扱いて佃煮にすると
美味しいですよ。
Commented by mayumis39 at 2008-09-20 17:44
*jvdさん
はい、かわいいでしょ^^
今は、もうぽろぽろとこぼれていますよ。
Commented by mayumis39 at 2008-09-20 17:45
*ironskyさん
気がつけば、いつの間にか花をつけていて、夏の名残りのようですね。
Commented by mayumis39 at 2008-09-20 17:51
*てるてるさん
そうですね、和製ハーブ、
紫蘇は虫たちも大好物なのか、いつも食べられるものはほんの少し。
青シソでもジュースになるのですね。
青シソは血をきれいにすると、父が言っていたのを思い出します。
Commented by mayumis39 at 2008-09-20 17:53
*てんてんさん
花の天ぷらですか・・・おいしそうですねぇ~
Commented by mayumis39 at 2008-09-20 17:55
*ちょごりさん
まあ、我が家とおんなじですね^^ 
こんなふうに、自分をしっかり主張できるといいですね。
Commented by mayumis39 at 2008-09-20 17:57
*mimiさん
ほんとに5ミリにも満たないくらいの小さな花なんですよ。
可愛いでしょ^^
Commented by mayumis39 at 2008-09-20 18:01
*micoさん
こうしてupで撮ると花の様子もよくわかりますよね^^
佃煮にするほどはきっと採れないかもしれません・・・


<< 秋桜(コスモス)      朝のあいさつ >>