きょうから あしたへ

mayumis39.exblog.jp
ブログトップ
2009年 04月 26日

わらび


春の お楽しみは これ!

20日撮影
d0047885_2051461.jpg



・・・で・・・

毎年 恒例の


「わらびの昆布〆」
d0047885_2322718.jpg



きょうも おいしく いただきます!


↑ きょうもポチっと
ごちそうさまでした!


[PR]

by mayumis39 | 2009-04-26 23:03 | 自然 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://mayumis39.exblog.jp/tb/9649564
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by macokarei at 2009-04-26 23:33
お~~わらび、いいにょ~
近所で採れるのかにゃ
昆布〆って食べたことないにゃ~
うみゃそうだにょ~
↓下のじゃがしらす、これはまちがいなく
うみゃいにょ~
ビールがぐびぐび飲めそうだにょ
Commented by でこぽん at 2009-04-27 16:16 x
わらび採りに行かれたんですか?
美味しそうですねお酒にピッタリですね(●^o^●)
Commented by tatux2yan at 2009-04-27 17:30
 お久しぶりです~^^
GW突入~でいろいろとゆっくりと拝見
させて頂いています。
春の山菜、わらび~^^良いですね~
季節を感じ味わえる。 幸せなことですね~。
Commented by kiyooku at 2009-04-27 19:19
今晩は
最高ですね~
今は焼酎ですが・・・つまみ待ちです。
熱燗に変えようかな~  (笑)
Commented by i0812n at 2009-04-27 20:55
こんばんは。ワラビは毎年、私の家でも取りに行ってます。家ではワラビを、焚き物として使っています。
GW入りましたね。もし時間があれば、私も是非ワラビやふきなどを採りに行きたいですね。山でも少しずつ、収穫期のワラビが多くなってきているでしょうね。
Commented by namiheiii at 2009-04-27 22:41
先だって水上温泉でコゴメ(コゴミとも言うらしい)をご馳走になりました。姿がワラビによく似ています。
Commented by mayumis39 at 2009-04-27 22:59
*まこさん
春は山菜の季節でもありますね。
車で、20分くらい走れば、蕨の出ていそうな所に行けますよ。
山菜とりも、クマが怖いけれど、楽しみです。
「じゃがしらす」は、もちろんビール、ぐびぐびです^^
Commented by mayumis39 at 2009-04-27 23:00
*でこぽんさん
ワラビ取りが本来のの目的ではなくて、
里山の小さな花を見に行った時の、おまけなんですよ^^
Commented by mayumis39 at 2009-04-27 23:06
*おやじTさん
こんばんは、お久しぶりです!
いつも、お忙しそうでしたが、GWはゆっくりできそうですか?

ここに住んで、自然の山の幸を味わえることはほんとに幸せなことです。
毎日見ている山の緑も、だんだんと色が増してきているのがうれしいです。
Commented by mayumis39 at 2009-04-27 23:09
*kiyookuさん
そちらでも山菜の季節ですね。・・・まだ、少し早いのかしら・・・?
寒い時には、焼酎のお湯割りですね^^
Commented by mayumis39 at 2009-04-27 23:12
*i0812nさん
こんばんは!
今年は雪が少なかったせいか、山菜も例年より早いようです。
蕨は、我が家では昆布〆が一番人気です^^
Commented by mayumis39 at 2009-04-27 23:19
*namiheiiiさん
水上と聞いて、もう10何年か前にスキーに行ったことを思い出していました。
山吹の写真、とても素敵でした。
こごみは、どちらかと言えばぜんまいに似ていますね。
天ぷらもおいしいですし、先日、友人が届けてくれたときには、
ゆでてから、胡麻和えにしていただきました。
山のものは、どの山菜も独特の香りと粘りがおいしいですね^^


<< チューリップ畑 2009-6      きょうのおつまみ >>