きょうから あしたへ

mayumis39.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 12月 ( 29 )   > この月の画像一覧


2012年 12月 29日

南天の実



暖かな日だった・・・

d0047885_23192951.jpg


風は 冷たいけれど

南天の実 

いよいよ 赤く 

冬空にも まぶしい


[PR]

by mayumis39 | 2012-12-29 23:21 | 花暦 | Trackback | Comments(16)
2012年 12月 28日

窓が凍りついて・・・



-8℃の朝でした
d0047885_1183334.jpg
27日am6:44
窓が 凍りついて 開けることが できません


外へ 出てみると・・・
d0047885_1244531.jpg

中央に 棒が見えるのは 道路の 路肩を示す ポールです


ほんのり 染まった 美しい 朝焼けでした



[PR]

by mayumis39 | 2012-12-28 01:31 | 自然 | Trackback | Comments(8)
2012年 12月 26日

きょうのランチ



「牡蠣とキャベツのパスタ」
d0047885_17401995.jpg


昨日の 牡蠣の オイル漬けを 作った時に
炒めた牡蠣だけを 取り出して オリーブオイルに 漬けるので
フライパンに残った おいしいジュースを キープしておいて
きょうは ゆでたパスタと キャベツを 入れて 一緒に さっと 炒めました



ああ・・・ シ・ア・ワ・セ!

きょうも おいしい牡蠣に 幸福 口福♪


↓ きょうも 続けて ポチッとね



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

きょうは 一日中 雪が 降り続いて
鳥の声も 何にも 聞こえず 
庭には 誰も やってこなくて・・・ 真冬日になりました


[PR]

by mayumis39 | 2012-12-26 17:56 | | Trackback | Comments(6)
2012年 12月 25日

きょうのおつまみ



「牡蠣のオイル漬け」
d0047885_22383136.jpg


erのつく名前の月は 牡蠣が おいしい

・・・というわけで 大好きな 牡蠣は よく 食卓に 上る

牡蠣をフライパンで 空煎りしつつ 
オイスターソースで 絡めて ふっくらと 炒め
ひたひたの オリーブオイルに 漬けておく
 

レモンを きゅっと しぼって いただきます

そうして 牡蠣には やっぱり 白ワイン♪





「長芋と人参の明太マヨネーズ和え」
d0047885_22465498.jpg





↓ たまには ポチッとね



[PR]

by mayumis39 | 2012-12-25 23:03 | | Trackback | Comments(6)
2012年 12月 25日

朝焼け



静かな 月の夜が あけると

また オレンジ色の 朝焼けの 空が 顔を のぞかせて

あたらしい 一日が 始まる・・・

d0047885_18464965.jpg
am7:28

今年も 

あと 一週間



[PR]

by mayumis39 | 2012-12-25 18:50 | 空&雲 | Trackback | Comments(4)
2012年 12月 24日

静かな夜です


きらびやかな イルミネーションも 何も ないけれど

静かに 冴え冴えと 

月が のぼって きました
d0047885_22494548.jpg
pm5:03

静かな 

月夜の クリスマスイブです



[PR]

by mayumis39 | 2012-12-24 22:54 | 空&雲 | Trackback | Comments(2)
2012年 12月 23日

きょうのおつまみ


蓮根は しゃっきりとした 食感が 好き!

だから 蓮根の フライは 大好き!

でも すりおろして 蒸すと 不思議と もっちり

その もっちり感が また 好き!


「小エビの蓮根蒸し」
d0047885_22573459.jpg

(蓮根・片栗粉・塩・小エビ・人参・椎茸)


[PR]

by mayumis39 | 2012-12-23 23:06 | | Trackback | Comments(4)
2012年 12月 23日

かぶら寿司

北陸の 冬には 欠かせない かぶら寿司

d0047885_08161.jpg


今年も 大きなかぶを いただいたので

かぶら寿司を 作りました

d0047885_0113290.jpg


一日二日 塩漬けにした後 水を切ったかぶと
塩サバ 甘酒の素 人参 ゆず 塩で 漬けこみ
5日ほど 置いたら 出来上がり・・・・
d0047885_0173868.jpg



d0047885_0183328.jpg



今年は 気温も低めなので
出来上がりは まずまず・・・

やっぱり この かぶら寿司は
無くてはならぬ 北陸の 冬の 味


[PR]

by mayumis39 | 2012-12-23 00:27 | | Trackback | Comments(4)
2012年 12月 21日

自然の不思議



また この冬も 

小さな 氷の オブジェが  見られるようになった

d0047885_17551866.jpg
am7:50

庭に 敷いた 煉瓦から

ぴゅるると のびる オブジェには

同じものは ひとつもなくて

いつも 

とても

それぞれが 

魅力的!

どうして

こんな形になるのか

不思議な オブジェ

d0047885_1759814.jpg



だから

毎年 

とても 楽しみ!


[PR]

by mayumis39 | 2012-12-21 18:07 | 自然 | Trackback | Comments(6)
2012年 12月 20日

いつものように・・・


d0047885_23491041.jpg


いつものように 牛岳の むこうから 朝が やってきて

いつものように 小さな しあわせが そこにある・・・


d0047885_23552679.jpg




[PR]

by mayumis39 | 2012-12-20 23:56 | 徒然に・・・ | Trackback | Comments(4)