2010年 10月 12日
きょうは ご飯のお供作り もちろん お酒のお供にも・・・ 「みょうがの佃煮」 ミョウガは 苦手な人も 多いけれど 「佃煮」は 義母の お気に入り ・・・らしい (ご飯に のせて パクパク) 「山形風だしもどき」 これは 冷や奴の トッピングにも・・・ こちらは 息子の お気に入り ・・・らしい (ご飯にのせて モグモグ) 「みょうがの甘酢漬け」 これは 夫の お気に入り ・・・らしい (納豆にも きざんで混ぜて ヅルヅル) 「みょうがの佃煮」 1 ミョウガは 縦半分に切って 薄切りにし すぐに 水につける 2 生姜を 一かけ 千切りにする 3 昆布を 細く切っておく 4 1・2・3を鍋に入れ ひたひたの水を入れ 醤油・砂糖をいれ 水分がなくなるまで 煮る 5 最後に 酢を 好みで 加える 「山形風だしもどき」 1 ナスは5ミリ角ほどに切って 塩もみ 2 ミョウガは 細かく切る 3 オクラは さっと湯がいてから 細かく切る 4 塩コンブも 好みで 細かく切る 5 全部の 材料を混ぜて 市販の 麺つゆで和える 「みょうがの甘酢漬け」 1 甘酢を作り 冷ましておく 2 ミョウガは さっと湯がく 3 ミョウガが 熱いうちに 漬け汁に 入れる (少し 時間がたつと ピンク色に 変わってきます)
by mayumis39
| 2010-10-12 23:00
| 食
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