2010年 11月 13日
「春菊のクルミ和え」
少し前 友人に 誘われて
クルミ拾いと 銀杏拾いをした・・・
その時の クルミを ビニール袋に入れたままにしておいて 果肉を 腐らせておいた
そして 水で 綺麗に 洗ってから 干したもの
オニグルミは 少し 小さめで 殻が とても硬くて 割るのに 一苦労だ・・・
友人に 教えたもらった通り
少し 水をつけてから フライパンで 空煎りし
ほんの少しだけ 開いた 筋目から 包丁を 入れて こじ開けた
この 硬い殻を かじる 森の 生き物は なんて 力強いのだろうと 改めて 思う・・・
森の 恵みに 感謝して
きょうも 美味しく ごちそうさまでした!
by mayumis39
| 2010-11-13 23:58
| 食
<< きょうのお酒
後悔 >>
|
|