人気ブログランキング |

きょうから あしたへ

mayumis39.exblog.jp
ブログトップ
2010年 12月 25日

きょうのパスタ


「酒粕と豆乳のカルボナーラ風」
d0047885_11313090.jpg


先日 NHKTV(ためしてガッテン!)で 酒粕の効用を 放送していました
以前から 冬になると 酒粕を使った料理は 時々 作ってはいたけれど
パスタにまで 使うのは 「目からうろこ」・・・で 
さっそく 試してみることに・・・
家の 冷蔵庫にあったもので アレンジして 
「カルボナーラ風」に なりました


これが 意外に美味しくて
なんだか ちょっと 癖になりそうです
以来 我が家の 冷蔵庫には 
「板酒粕」が 常駐しています^^















(3人分)
1 豆乳200cc・牛乳100cc・酒粕30gくらいを 鍋に入れ温め 酒粕をよく溶かしておく
2 パスタを ゆでている間に ニンニク・たまねぎ・ハムを オリーブオイルで 炒める・・・
3 パスタが ゆであがったら 2に入れ 様子をみながら ゆで汁も足して 全体を絡める

ほんとは ハムじゃなくて ベーコンの方が 良かったんだけど・・・



by mayumis39 | 2010-12-25 11:56 |


<< 雪降り積む・・・      クリスマスイブ >>