人気ブログランキング | 話題のタグを見る

きょうから あしたへ

mayumis39.exblog.jp
ブログトップ
2011年 01月 10日

大人のおつまみ


白子の酢のもの
大人のおつまみ_d0047885_2322180.jpg


雪の 季節の お楽しみは

真鱈の白子

なんといっても <雪の魚>だからね♪


新鮮な物を 買い求めたら すぐに たっぷりの 酢につけて 〆る
30分~1時間くらい置いておき 一口大に 切り分けて 筋をとり
 白だし・酢・日本酒・砂糖で 味を調え ネギ・ゆずを 添える


さあ これで 大人のおつまみの 出来上がり!

(なんだかんだで 毎年 「白子の酢のもの」の記事を 書いてるなぁ~)


これは 日本酒に ぴったり!  ・・・で
↓  ポチッとね♪




きょうの日本酒は 「三千盛」   岐阜県多治見市のお酒でした




by mayumis39 | 2011-01-10 23:17 |


<< -5℃の朝      成人の日 >>