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きょうから あしたへ

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2011年 02月 05日

きょうのおつまみ


「ずいきと人参の白和え」
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今週の 半ばまで 雪と 格闘していた・・・
その疲れが なかなか とれなくて
何をするにも 気力が 湧かない

なかなか 読み切れない 小説
いっこうに はかどらない 編み物
疲れだけではない 何かが 少し 溜まってきたらしい・・・

ゆるゆると 過ごす 土曜日の 夜に
ゆるゆると 懐かしい味の 「白和え」を おつまみにしましょう






昔から 「干したものを 寒の内に食べておけば お腹の中に 虫が 湧かない」・・・と 言うらしい
例えば この 干しずいきや 夏の間に 作った 青シソの干したもの あるいは カラカラの干しなす
もう 寒の内は 過ぎてしまったけれど 冬の間の 保存食は まだまだ 食卓に 上がる・・・


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作りかた

1 沸騰したお湯に 干しずいきを入れて 冷めるまでそのまま置いておけば アクも抜けて 柔らかくなります
2 1のずいきは 水で 何回か 洗い3センチくらいに 切って 短冊切りにした 人参と 醤油味で 煮つけます
3 木綿豆腐を 水切りし 電子レンジで 加熱し さらに 水切りし すり鉢で なめらかになるまで 摺り混ぜる
4 3に さらに 練りゴマを 加えて さらに 摺り混ぜる よく味が 馴染んだら軽く 絞った2を 加えて 和える




by mayumis39 | 2011-02-05 18:28 |


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