きょうから あしたへ

mayumis39.exblog.jp
ブログトップ
2011年 02月 09日

きょうのデザート(バナナクレープ)

カスタードクリームと バナナを入れて

くるりと 包み込んだ クレープ

暖かい 紅茶と 一緒に さあ どうぞ♪
d0047885_14531537.jpg


きょうの 疲れも ちょっぴり 取れるかな・・・?




まあ! おいしそう~ ・・・と思ったら
↓ いつものように ポチッとね♪





このクレープも 何年振りかに 作ってみた・・・
長い間 棚の奥に 仕舞ったままの クレープパンを 取り出して
ずうっと前に 友人から 教わった メモ書きのレシピを 頼りに
ああ・・・ そうだったっけ・・・と 思い出し 思い出し・・・





d0047885_1454690.jpg



☆ クレープ生地

卵2個・砂糖25g・小麦粉85g・バター35g・牛乳240cc・バニラエッセンス

1 卵を割りほぐし 砂糖・小麦粉を入れて よく混ぜ合わせる
2 バターを 溶かして1にいれ 冷たくない牛乳も入れ 混ぜる
3 2に バニラエッセンスを 2~3滴 入れる
4 3を 裏ごしし 30分程寝かせて 全体を よく なじませる
5 うす焼きタマゴを 焼く 要領で 生地を 焼く

この分量で 直径18㎝~20㎝の 生地が 10枚くらい焼けます


☆ カスタードクリーム

牛乳200cc・小麦粉30g・砂糖60g・卵1個・バター10g・生クリーム100cc・バニラエッセンス

1 牛乳・小麦粉・砂糖・卵を よく混ぜ 中火にかけて とろみをつける
2 全体が まとまって 糊状になったら 火から降ろす
3 2に バターを入れて よく混ぜる
4 3に 生クリームを入れて さらに混ぜ バニラエッセンスを 入れる
[PR]

by mayumis39 | 2011-02-09 16:17 |


<< フリージア      締雪(しまりゆき) >>