きょうから あしたへ

mayumis39.exblog.jp
ブログトップ
2011年 06月 29日

生姜ご飯



新生姜の 季節に なりました

・・・というわけで

きょうは 「生姜ご飯」

d0047885_22531713.jpg


以前 切り昆布と  新生姜で 紹介しましたが

今回は 自家製梅干しと 新生姜の ご飯です

食欲のない 暑い日にも

これなら 元気に なれます♪


3合の お米に 水加減は いつも通り
日本酒を 大さじ1杯くらい 加えて
新生姜は 千切り
梅干しは 少し 塩が きつかったので 2個いれて
後は 普通どおりに 炊くだけ


↓ 新生姜は これくらい
d0047885_22533847.jpg



ご飯が 炊けてくるときの 生姜の 良いかおり

ああ・・・ シアワセ シアワセ・・・


↓ 久しぶりに ポチッとね ♪




[PR]

by mayumis39 | 2011-06-29 23:07 |


<< そろそろ・・・      きょうのカエル君 >>