人気ブログランキング | 話題のタグを見る

きょうから あしたへ

mayumis39.exblog.jp
ブログトップ
2007年 01月 15日

ローストビーフ


      みんなが 集まった 我が家の お正月の ごちそうは

              なんてったって コレが 一番!

ローストビーフ_d0047885_18373481.jpg

 
               おいしそうでしょ・・・?

          

作り方は・・・
<1>
ローストビーフ_d0047885_181722.jpg                      
 ちょっと 奮発して 
  良いお肉を買ってきて・・・・
            (700~800g)

     (お肉は 室温に もどしてね)






<2>
ローストビーフ_d0047885_18195825.jpg
  こんなふうに 成形して・・・

   塩、黒胡椒、バジル、ローズマリー等をすりこんで
   30分ほど 置いておきます




  

<3>
フライパンで 全体に 少しだけ 焦げ目が付くように 焼きます

<4>
200度くらいの オーブンに入れ、まずは10分程度焼きます。
お肉に 金串を刺して、焼け具合をみます。
お肉に刺さった金串の真中くらいを、唇に当てて見て、
熱くもなく、冷たくもなく、ちょうどくらいの温度であれば、goodです。
まだ、金串が冷たいようであれば、加減しながら、また少し焼きます。


<5>
焼きあがったら、取りだし、油をふいて、2枚ほど重ねたアルミホイルに包み、
更に、タオルでくるんで、じっくり余熱がお肉全体に回るように、寝かせておく。
(私は くるんだお肉を、発泡スチロールの箱などに入れて、冷めるまでおいておきます)

ローストビーフ_d0047885_18433011.jpg
     

    さあ これで 出来あがり
        ソースは お好みで・・・

        



                            レシピブログ『人が集まる日のメニュー』参加中 
                               ↑ 生唾 ゴックンだったら
                                  クリックお願いね^^

by mayumis39 | 2007-01-15 18:50 |


<< 冬色のはな      きょうから・・・ >>