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2007年 01月 25日 ( 1 )


2007年 01月 25日

ズキの煮物

            
             ひなびた 甘味が おいしいね

               素朴で 日向のような 味がするよ・・・

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             ズキは 里芋の 茎の部分
             里芋が 特産の町だから
             当然 茎も たくさんあるわけで
             農家の方から 干したのを いただいた

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            干したものは どうやら 寒の内に食べるものらしい・・・
        

                  
    ※ 作り方
        
         1 干したズキは、 沸騰したお湯に入れて、
           そのまま一晩置いておき、きれいな水でサッと洗う
           (この時、何も味付けしていないズキをつまんでみたら、
            甘味があって、ちょっとビックリ)      
         2 刻んだ油揚げ、干し椎茸(刻み干し椎茸として市販されているもの)
           4~5センチに切ったズキを一緒に煮る

            (味付けは お好みで、醤油味でも、味噌味でも良い
                  ・・・ちなみに 我が家は麹味噌で煮ています)

                                                               
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by mayumis39 | 2007-01-25 19:14 |